Грибной сезон открыт: разговор с профессионалом


ГлавнаяСоветы грибникам → Грибной сезон открыт: разговор с профессионалом

Начался грибной сезон, а это значит, что все грибники готовы приступить к любимому занятию, увлечению, которое дарит настроение, пребывание на свежем воздухе и такой замечательный результат как корзина грибов. В преддверье разгара сбора мы побеседовали с заядлым уральским грибником Михаилом Карповым и выяснили тонкости грибного дела.

Грибной сезон открыт

Александра: Как выбираются грибные места? есть ли приметы, по которым каждый может найти целую поляну или это интуиция?

Михаил: Это интуиция, но только отчасти. Во-первых, лес должен быть «чистым», далеко от дороги и желательно вдалеке от населенных пунктов. Во-вторых, в основном грибные места уже давно известны всем и слишком долго выбирать не приходится. И, в третьих, нужно не бояться леса и заходить подальше, в основном, чем дальше заходишь, тем больше грибов собираешь.

Александра: А грибные места — от чего они зависят? как понять что это место грибное? сырость/удаленность в глухой бор?

Михаил: Всем известно, что грибы растут после дождя при наличии солнца. Сами грибы могут расти везде. Грибные места- это в основном поляны, либо хорошо освещенные леса.

Александра: То есть в глухой чаще я грибы не найду?

Михаил: Ну почему, найдешь, но их будет не слишком много и возможно придется очень долго искать. И к тому же они могут быть перестоялые.

Александра: Как часто можно сорвать вместо гриба его ядовитый двойник? В наших лесах вообще такое бывает или это удел тропических широт?

Михаил: Тут сказывается знание грибника, все грибы отличаются друг от друга, цветом, формой ножки и т.д. Конечно, бывают случаи, люди собирают поганки, но только по незнанию, перепутать невозможно.

Александра: Вот есть такой вопрос еще у меня, как правильно отправить гриб в корзинку? Какой способ наиболее грамотный?

Грибной сезон открыт

Михаил: Грибы срезают только ножом у самой земли, при этом не нарушается их корневая сеть, так называемая «грибница». Если же мы будем вырывать гриб, то нарушим корневую сеть, и грибы на этом месте перестанут расти.

Александра: А вот какие грибы найти проще? Возьмем, к примеру, Ваш регион-Урал, что там чаще всего попадается?

Михаил: Так называемые «синявки». Они растут везде и их легко отличить. Бывают различных цветов и не очень большие. Но, синявки, хочу заметить, это специфическое местное название сыроежек

Александра: Стало быть, даже в названиях в каждой местности своя специфика. Очень интересно. А как определить что гриб нормальный — не «перестоялый», не гнилой? По нему видно или пока не сорвешь — не поймешь?

Михаил: Как определить хороший гриб? В целом это просто. Иногда он с виду хороший, но как срежешь — оказывается, что он весь прогнил. А иногда по нему сразу видно, что он плохой- это потеря формы, цвет, иногда часть шляпки уже сломана, а иногда он и вовсе падает.

Александра: Все грибы растут группой, «семьей» или есть одиночки? Всегда ли можно рядом с одним найти другие?

Михаил: Это, конечно, воля случая и тут уж как повезет. Но вообще все зависит то типа(вида, породы, сама выбери я не зная как сказать) гриба. По своему опыту могу сказать, что собирал с очень маленькой площади до четырех килограммов грибов одного вида. Но в основном грибы растут поодиночке.

Александра: Когда собрана корзина и впереди уже обработка грибов, на что следует обратить внимание? Вот при чистке можно отсеять какие-то грибы? На каком основании?

Грибной сезон открыт

Михаил: Конечно, при чистке отсеивается некоторое количество грибов. Это происходит из-за червяков, разнообразных личинок которых иногда не замечаешь в лесу, но отсеивается небольшое количество.

Александра: Подводя итог нашего разговора, хочу спросить, что для вас самого сбор грибов? Удовольствие, привычка?

Михаил: В первую очередь, это для меня удовольствие — я люблю находится в лесу, мне нравятся его тишина, покой, первозданность. И ко всему этому добавляется еще возможность собрать грибы, азарт поиска, предвкушение угощения.

Александра: Михаил, спасибо Вам большое за интересный и познавательный рассказ. Я уверена, что из него многие извлекут новые знания, особенно Ваш опыт поможет начинающим грибникам. А для наших читателей хочу добавить, что помимо новых интересных фактах о грибах и собирательстве, на нашем сайте можно найти новые рецепты блюд, приготовленных с добавлением грибов.

Автор: Александра Андриянова
Дата публикации: 30.08.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий