Опята

Все о грибах! Съедобные грибы Опята

Опенок не любит расти в одиночку —
С ним рядышком вместе — сыночек и дочка,
И дядя, и тетя, и бабка, и дед…
Вы лучше спросите, кого же там нет!

Опята

Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr.

Другие названия: опёнок настоящий, опёнок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пнёвый гриб.

Все-таки опята – это народное название грибов, а принадлежат многие из грибов к разым семействам (физалакриевые, строфариевые, трихоломовые и др.). Один ученый из США окрестил этот гриб проклятием современной систематики. Давайте разбираться, по каким причинам.

Описание

Шляпка диаметром 2 - 12см, почти шаровидная, с загнутыми внутрь краями, позднее плосковыпуклая, с бугорком посередине, по краю с остатками общего покрывала, мелкочешуйчатая, сухая, буроватая или серо - желтоватая, в середине более тёмная. Мякоть плотная, белая, не меняющая на изломе цвета, с приятным грибным запахом и кисловато - вяжущим вкусом, в ножке грубоволокнистая. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке зубцом или нисходящие, желтовато - белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка длиной до 15см, толщиной 1 - 2см, цилиндрическая, книзу немного утолщённая, плотная, упругая, с перепончатым белым кольцом, с возрастом исчезающим, буроватая, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая.

Где и когда растет?

Опята

Широко распространён по всей территории страны, где есть леса, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев.

Собирать опята можно в период с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев.

В каком виде можно есть?

Съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Опёнок - самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Возможны случаи отравления опятами, если они плохо проварены или засолены холодным способом.

С какими грибами можно перепутать?

На опёнок осенний похожа несъедобная (правда есть ссылки на её съедобность) чешуйчатка обыкновенная (или чешуйчатая), отличающаяся охристо - жёлтой шляпкой, сплошь покрытой отстающими заострёнными чешуйками, редечным запахом и вкусом мякоти, бурым споровым порошком.

Опёнок осенний нередко путают с ложными смертельно ядовитыми опятами: кирпично - красным и серно - жёлтым. Между тем надо быть просто внимательным, и тогда легко отличишь их по красным, жёлто - сернистым, серо - зелёным или ярко - жёлтым шляпкам, по жёлтым, серо - зелёным или фиолетово - коричневым пластинкам. Кроме того, для ложных опят характерны: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и плёнчатого кольца на ножке, тёмная, коричнево - фиолетовая окраска спорового порошка.

В популярной передаче обсуждали пользу и вред опят, и какими способами можно отличить ложный опенок от настоящего.

Польза и вред опят

Калорийность опят крайне низкая: на 100гр. – всего 22 ккал, вот почему именно этотим грибом часто заменяют мясо вегетарианцы и желающие быстро похудеть. Однако люди, «страдающие желудком», этот гриб не выберут, потому что, как и все грибы, он достаточно тяжелая пища для переваривания.

Опята

Свежесобранные опята – отличный источник витаминов и белка. Только вернувшись из леса, хорошо промыв и тщательно отварив грибы, вы можете сразу же их есть – вот тогда и будет происходить витаминизация вашего организма. Чем именно?

  1. Витамин B3 (PP) участвует в углеводном, жировом и белковом обмене, он помогает образовывать эритроциты, улучшает секрецию желчного и желудочного соков, а также расширяет сосуды и снижает давление.
  2. Витамин B2 (рибофлавин) способствует росту и восстановлению тканей, усвоению железа и белка. Этот витамин улучшает зрение, делает вашу кожу, волосы и ногти еще прекраснее.
  3. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Она укрепляет сосуды, активно борется с токсинами, заметно улучшает состояние кожи.
  4. Калий и магний, которые очень нужны нашему организму. Они помогают работе сердца, снижают вязкость крови, влияют на эластичность сосудов.
  5. Железо необходимо нам, так как этот элемент ответственен за транспортировку питательных веществ.

К тому же опята обладает слабительным эффектом, а значит, показаны людям, страдающим хроническими запорами. Однако слабые желудки могут  заполучить диарею.

В народной медицине опята используются как природные антибиотики. Спиртовой настой на опятах помогает бороться с бородавками.

Есть у опят и существенный минус: они накапливают тяжелые металлы, которые не выводятся даже при интенсивной термической обработке. Поэтому собирать опята следует в экологически чистых районах подальше от дорог и промзон.

Если говорить о противопоказаниях, то опята запрещены:

  • Людям, которые имеют проблемы с пищеварением и почечную недостаточность;
  • Детям до 5 лет и очень ограничено до 12 лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам и людям с патологиями сердца;

Опята на видео

Настоящее царство опят!

Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 20.02.2019
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Ф.Галиева 01.10.2011 19:38 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо огромное!
Классно сделали! Очень помогает разобраться в грибах!
Вячеслав 13.06.2011 19:18 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Не вполне согласен с определением ложного опенка по отсутствию "воротничка" на ножке. Ведь у летних опят на их тонких ножках тоже очень редки эти воротнички, особенно у тех, которые постарше.
Сергей 20.11.2010 08:06 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Очень красиво!
ВАЛЕНТИНА 02.10.2010 20:01 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо большое все понятно , разобралась в некоторых грибах, в которых сомневалась, оказались все съедобные, благодаря Вашим фото!Очень довольна Вашим сайтом.