Опята

Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr. Другие названия: опёнок настоящий, опёнок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пнёвый гриб.

Шляпка диаметром 2 - 12см, почти шаровидная, с загнутыми внутрь краями, позднее плосковыпуклая, с бугорком посередине, Опята по краю с остатками общего покрывала, мелкочешуйчатая, сухая, буроватая или серо - желтоватая, в середине более тёмная. Мякоть плотная, белая, не меняющая на изломе цвета, с приятным грибным запахом и кисловато - вяжущим вкусом, в ножке грубоволокнистая. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке зубцом или нисходящие, желтовато - белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка длиной до 15см, толщиной 1 - 2см, цилиндрическая, книзу немного утолщённая, плотная, упругая, с перепончатым белым кольцом, с возрастом исчезающим, буроватая, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая.

Широко распространён по всей территории страны, где есть леса, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев, с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев.

Съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Опёнок - самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых Опята грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Возможны случаи отравления опятами, если они плохо проварены или засолены холодным способом.

На опёнок осенний похожа несъедобная (правда есть ссылки на её съедобность) чешуйчатка обыкновенная (или чешуйчатая), отличающаяся охристо - жёлтой шляпкой, сплошь покрытой отстающими заострёнными чешуйками, редечным запахом и вкусом мякоти, бурым споровым порошком. Опёнок осенний нередко путают с ложными смертельно ядовитыми опятами: кирпично - красным и серно - жёлтым. Между тем надо быть просто внимательным, и тогда легко отличишь их по красным, жёлто - сернистым, серо - зелёным или ярко - жёлтым шляпкам, по жёлтым, серо - зелёным или фиолетово - коричневым пластинкам. Кроме того, для ложных опят характерны: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и плёнчатого кольца на ножке, тёмная, коричнево - фиолетовая окраска спорового порошка.

Опята на видео



Настоящее царство опят!
Ф.Галиева 01.10.2011 19:38 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо огромное!
Классно сделали! Очень помогает разобраться в грибах!
Вячеслав 13.06.2011 19:18 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Не вполне согласен с определением ложного опенка по отсутствию "воротничка" на ножке. Ведь у летних опят на их тонких ножках тоже очень редки эти воротнички, особенно у тех, которые постарше.
Сергей 20.11.2010 08:06 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Очень красиво!
ВАЛЕНТИНА 02.10.2010 20:01 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо большое все понятно , разобралась в некоторых грибах, в которых сомневалась, оказались все съедобные, благодаря Вашим фото!Очень довольна Вашим сайтом.