|
![]() |
ОпятаВсе о грибах! → Съедобные грибы → Опята Опенок не любит расти в одиночку — ![]() Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr. Другие названия: опёнок настоящий, опёнок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пнёвый гриб. Все-таки опята – это народное название грибов, а принадлежат многие из грибов к разым семействам (физалакриевые, строфариевые, трихоломовые и др.). Один ученый из США окрестил этот гриб проклятием современной систематики. Давайте разбираться, по каким причинам. ОписаниеШляпка диаметром 2 - 12см, почти шаровидная, с загнутыми внутрь краями, позднее плосковыпуклая, с бугорком посередине, по краю с остатками общего покрывала, мелкочешуйчатая, сухая, буроватая или серо - желтоватая, в середине более тёмная. Мякоть плотная, белая, не меняющая на изломе цвета, с приятным грибным запахом и кисловато - вяжущим вкусом, в ножке грубоволокнистая. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке зубцом или нисходящие, желтовато - белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка длиной до 15см, толщиной 1 - 2см, цилиндрическая, книзу немного утолщённая, плотная, упругая, с перепончатым белым кольцом, с возрастом исчезающим, буроватая, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая. Где и когда растет?![]() Широко распространён по всей территории страны, где есть леса, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев. Собирать опята можно в период с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев. В каком виде можно есть?Съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Опёнок - самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Возможны случаи отравления опятами, если они плохо проварены или засолены холодным способом. С какими грибами можно перепутать?На опёнок осенний похожа несъедобная (правда есть ссылки на её съедобность) чешуйчатка обыкновенная (или чешуйчатая), отличающаяся охристо - жёлтой шляпкой, сплошь покрытой отстающими заострёнными чешуйками, редечным запахом и вкусом мякоти, бурым споровым порошком. Опёнок осенний нередко путают с ложными смертельно ядовитыми опятами: кирпично - красным и серно - жёлтым. Между тем надо быть просто внимательным, и тогда легко отличишь их по красным, жёлто - сернистым, серо - зелёным или ярко - жёлтым шляпкам, по жёлтым, серо - зелёным или фиолетово - коричневым пластинкам. Кроме того, для ложных опят характерны: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и плёнчатого кольца на ножке, тёмная, коричнево - фиолетовая окраска спорового порошка. В популярной передаче обсуждали пользу и вред опят, и какими способами можно отличить ложный опенок от настоящего. Польза и вред опятКалорийность опят крайне низкая: на 100гр. – всего 22 ккал, вот почему именно этотим грибом часто заменяют мясо вегетарианцы и желающие быстро похудеть. Однако люди, «страдающие желудком», этот гриб не выберут, потому что, как и все грибы, он достаточно тяжелая пища для переваривания. ![]() Свежесобранные опята – отличный источник витаминов и белка. Только вернувшись из леса, хорошо промыв и тщательно отварив грибы, вы можете сразу же их есть – вот тогда и будет происходить витаминизация вашего организма. Чем именно?
К тому же опята обладает слабительным эффектом, а значит, показаны людям, страдающим хроническими запорами. Однако слабые желудки могут заполучить диарею. В народной медицине опята используются как природные антибиотики. Спиртовой настой на опятах помогает бороться с бородавками. Есть у опят и существенный минус: они накапливают тяжелые металлы, которые не выводятся даже при интенсивной термической обработке. Поэтому собирать опята следует в экологически чистых районах подальше от дорог и промзон. Если говорить о противопоказаниях, то опята запрещены:
Опята на видеоНастоящее царство опят!
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 20.02.2019 |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.