Сыроежки

Насчитывается более тридцати видов этого гриба. Гриб третьей категории. Все виды сыроежек можно употреблять в жареном, солёном. Маринованном виде, но особенно вкусен этот гриб в засоле: в старину в деревнях он считался третьим после рыжиков и груздей. Ниже приведено описание самых популярных, по собираемости сыроежек.

Сыроежка болотная - Russula paludosa Britz. Другое название поплавуха. Сыроежка Шляпка диаметром до 20см, плотно - мясистая, выпкуло - вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо - липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво - красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато - жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно - охристый. Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле - октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка буреющая пурпурная - Russula xerampelina (Secr.) Fr. Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка Сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12см, вначале выпуклая, затем плоско - вдавленная, с полосато - бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно - красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато - бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло - кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно - охристый. Ножка длиной до 10см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато - фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле - октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.

Сыроежка вино - красная - Russulaobscura Rom.=Russula vinosa Lindbl. Другое название сыроежка пурпурно - красная. Сыроежка Шляпка диаметром до 15см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно - красная или пурпурная, в центре красно - бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно - жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной до 8см, толщиной до 3см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая. Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка жёлтая - Russula claroflava S. F. Gray=R. flava Fr. Шляпка диаметром до 10см, выпуклая, затем воронкообразная, Сыроежка с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно - жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10см, толщиной 2см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне - октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет.

Добавить комментарий
vkfb 23.11.2016 15:54
супер просто класс я в школе получила 5.5
Илья 12.09.2012 18:22 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Сыроежек очень много видов.
Мне нравятся за то что не жрут их муэи и червячки. только слизнячки и улитки. Пауки на них любят сидеть. Замечательные мясистые грибы! И в жарке!
Ида. Красные сыроежки 5-6 видов у нас растут. Те у которых приятный запах (мед, кокос, яблоко, духи какие-то) лучше оставить в лесу. У них еще ножка розовая с наружи.
Пит 13.09.2011 00:56 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Так и не понятно, красная сыроежка ядовита или нет!????? Везде пишут ядовита. А здесь - сьедобна. Так как??
Артём 03.03.2011 22:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень много информации о грибах
ида немцович 15.09.2010 11:25 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Очень благодарна за помощь Хорошо и доходчиво ,красочно.Теперь я чувствую себя уверенее.
Татьяна 14.09.2010 11:37 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
статья полезная и нужная,но разновидностей сыроежек много, побольше фото, было-бы ещё лучшею
an68 29.08.2010 13:08 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Описание хорошее, но хотелось-бы больше фото что-бы разновидности видеть наглядно.