Все о грибах!

Сыроежки

Насчитывается более тридцати видов этого гриба. Гриб третьей категории. Все виды сыроежек можно употреблять в жареном, солёном. Маринованном виде, но особенно вкусен этот гриб в засоле: в старину в деревнях он считался третьим после рыжиков и груздей. Ниже приведено описание самых популярных, по собираемости сыроежек.

Сыроежка болотная - Russula paludosa Britz. Другое название поплавуха. Сыроежка Шляпка диаметром до 20см, плотно - мясистая, выпкуло - вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая, слабо - липкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво - красная с буроватым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем кремовато - жёлтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие. Соровый порошок бледно - охристый. Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком. Растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с берёзой лесах, на болотах, одиночно и небольшими группами, в июле - октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный гриб, третьей категории. Употребляется в свежем, солёном и маринованном виде, после предварительного бланширования. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка буреющая пурпурная - Russula xerampelina (Secr.) Fr. Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка Сыроежка буреющая, сыроежка буреющая бордовая. Шляпка диаметром до 12см, вначале выпуклая, затем плоско - вдавленная, с полосато - бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно - красной до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато - бурвя, на изломе буреющая, со сладковатым ореховым вкусом и неприятным селёдочным запахом. Пластинки приросшие или свободные, частые, светло - кремовые, затем буроватые, при надавливание буреющие. Споровый порошок бледно - охристый. Ножка длиной до 10см, толщиной до 3см, цилиндрическая, ровная, почти полая, гладкая или с розовато - фиолетовыми пятнами, буреющая. Растёт в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, в июле - октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в варёном, жареном, солёном и маринованном виде. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.

Сыроежка вино - красная - Russulaobscura Rom.=Russula vinosa Lindbl. Другое название сыроежка пурпурно - красная. Сыроежка Шляпка диаметром до 15см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, тёмно - красная или пурпурная, в центре красно - бурая, кожица до половины отстаёт от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые широкие, сливочно - жёлтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной до 8см, толщиной до 3см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая. Продольно -морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налётом. Растут в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем, солёном и маринованном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка жёлтая - Russula claroflava S. F. Gray=R. flava Fr. Шляпка диаметром до 10см, выпуклая, затем воронкообразная, Сыроежка с рубчатым краем, тонкая, гладкая, сухая, лимонно - жёлтая; кожица снимается только с краёв. Мякоть сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10см, толщиной 2см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Растёт чаще в северной половине лесной зоны страны, во влажных берёзовых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне - октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней по пищевой ценности, отличается от неё неедкой мякотью, темнеющей на изломе. Сходства с несъедобными грибами не имеет.



Добавить комментарий
Илья , 12.09.2012 18:22 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Сыроежек очень много видов.
Мне нравятся за то что не жрут их муэи и червячки. только слизнячки и улитки. Пауки на них любят сидеть. Замечательные мясистые грибы! И в жарке!
Ида. Красные сыроежки 5-6 видов у нас растут. Те у которых приятный запах (мед, кокос, яблоко, духи какие-то) лучше оставить в лесу. У них еще ножка розовая с наружи.
Пит , 13.09.2011 00:56 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Так и не понятно, красная сыроежка ядовита или нет!????? Везде пишут ядовита. А здесь - сьедобна. Так как??
Артём , 03.03.2011 22:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень много информации о грибах
ида немцович , 15.09.2010 11:25 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Очень благодарна за помощь Хорошо и доходчиво ,красочно.Теперь я чувствую себя уверенее.
Татьяна , 14.09.2010 11:37 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
статья полезная и нужная,но разновидностей сыроежек много, побольше фото, было-бы ещё лучшею
an68 , 29.08.2010 13:08 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Описание хорошее, но хотелось-бы больше фото что-бы разновидности видеть наглядно.

Все тексты на этом сайте имеют авторство и защищаются законом об авторских правах.
Мы не против предоставления статей другим ресурсам, при условии размещения активной ссылки на наш сайт.
Соблюдение этого закона предохранит вас от юридических санкций со стороны администрации. Будьте вежливы.
<a href="http://www.gribam.ru" target=_blank>Всё о грибах</a>

www.gribam.ru
Copyright © Gribam.ru, 2007-2013
E-mail: Обратная связь