Съедобные грибы

Съедобные грибы

Как приятно бережно вынимать
из-под пелены прошлогодних и 
полузгнивших листьев, поросших 
всякими лесными травами и цветами,
остро пахнущие хрупкие и ломкие,
точно пухом обросшие снизу,
молодые грузди.

С.Т. Аксаков.

Все шляпочные грибы (или, как их ещё называют, - макромицеты) по характеру их использования человеком в пищу подразделяются на съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.). Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 - 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы - млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).

Количество съедобных грибов в нашей стране превышает 300 видов, при этом в различных климато - географических районах их количество различно. Так в саратовской области встречаются около 100 видов, в Красноярском крае - 235, в Приморье - до 300. Однако в большинстве случаях заготавливают около 50 видов грибов. На страницах сайта www.gribam.ru будет дана подробная характеристика, некоторых видов съедобных и условно съедобных грибов.

Съедобные грибы
Добавить комментарий
Делириум 20.09.2013 11:24
"ПолуСгнивших" пишется с "С"!!!
Назад в первый класс - учи русский язык!!!
Елена 18.10.2018 00:22
Это Аксаков Сергей Тимофеевич. Первая половина 19 века. Тогда орфография несколько отличалась от сегодняшней
Юрий 26.10.2010 14:51
Отличный сайт чтобы отравится грибами.
http://rapvokzal.com 05.10.2010 22:12 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Сайт отличный, но очень мало фотографий для примеров.
vladimir. 26.09.2010 18:26 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Большое спасибо,очень интересно,теперь жена кушает грузди,раньше боялась так-как они условно съедобные
Олег 18.09.2010 14:29 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Мало картинок...в описаниях
сергей 13.09.2010 09:38 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
нормально . рассказывайте больше. потомочто народ мало знает пор грибы а оля просто тварь не благодарная
olja 22.08.2010 22:44 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
mne ponrawilos, spasiba