Виды грибов

Все о грибах

Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают до 100 тысяч видов грибов на нашей планете. В это число входят грибы, которые развиваются в виде плесени на стенах помещений, на чёрством хлебе, сыре, грибы поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Из 10 тысяч видов шляпочных грибов и близких к ним - с крупными плодовыми телами (макромицеты), произрастающих на земном шаре, около 2 тысяч шляпных грибов встречаются в нашей стране. К ним относятся съедобные и ядовитые грибы, разрушители древесины, источники биологически активных и лечебных веществ. Из этого числа более 300 видов съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше - не более 60. дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем "поганками", а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.

На сайте www.gribam.ru будут описаны грибы, разрешённые для сбора и переработки, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы должны хорошо знать.

Классификация грибов:

В зависимости от образа жизни и способов питания грибы делятся на следующие пять групп:

  1. Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты (трутовики, опёнок настоящий и др.) и грибы-сапрофиты, поселяющие на мёртвой разлагающейся древесине (ложные опята, чейшучатки и др.).
  2. Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опёнок, порховка и др.).
  3. Микоризные грибы. Симбиотируют с корнями живых растений (белый гриб, берёзовик, осиновик, моховик, сыроежки и др.).
  4. Грибы - копрофилы. Обитают на богатых унавоженных почвах (виды копринус, прежде всего навозники).
  5. Грибы - карбофилы. Растут на костровищах и пожарищах (чешйчатка угольная и др.).
Все о грибах

По пищевой ценности все съедобные грибы делят на четыре категории. К первой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами: белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Грибы второй категории: жёлтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны, подосиновики, маслята поздние. Самая большая по численности третья категория. Она включает сморчки, строчки, лисички, моховики, подберёзовики, опёнок осенний, валуй, сыроежки, волнушки. К четвёртой категории по пищевой ценности относятся козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок чёрный, грузди чёрные и перечные, краснушка.

В зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок подавляющее большинство грибов делится на две обширные группы. К первой группе относятся трубчатые, или губчатые, грибы, нижняя сторона шляпки которых (гименофор) состоит из трубочек (внешне она похожа на пористую губку) - это белые грибы, берёзовики, осиновики, маслята, козляки, моховики и др. Ко второй группе - пластинчатых грибов - относятся все грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие. Есть также небольшие группы грибов: это группа сумчатых или сморчковых, к ней относятся сморчки, строчки и трюфеля. И группа дождевиков, к ней относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушёном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.

паркина людмила 26.12.2011 12:55 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
:yes:савершенно согласна:oopsu]
паркина людмила 26.12.2011 12:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
:yes:
александр 20.09.2011 18:40 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
больно все замудрено хотелось бы попроще:surp:
миха 14.09.2011 20:14 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
спасибо чел у меня завтра контрольная по биологии, выручил
Андрей 16.08.2011 03:13 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Задумка хорошая, но сайт не развивается.
Очень не хватает каталога-классификатора грибов.
На даче растут грибы, едим их не один год, а что они такое - и великий Гугль не помогает определить.
Александр 12.08.2011 05:51
Замечательный проект! Как человек увлекающийся "тихой охотой" буду читателем и ценителем. Первые грибы, которые я попробовал были шампиньоны.А было это так. Родился я на юге Омской области, в степях. Грибов не видел. За школьной партой кое-что познал. Волей судьбы оказался в Москве. Жил в гостинице "Москва".За ужином в ресторане заказал шампиньоны.Официант принёс фарфоровую малюсенькую чашечку. Представьте, мне-сибиряку, который привык кушать украинский борщ с куском мяса и вдруг такой ужин. Заказал что надо. А шампиньоны с удовольствием попробовал. Вкус и аромат запомнил на всю жизнь. Прошло более полувека, всякие грибы находил, но шампиньоны не забыл.
Димитрий 12.07.2011 08:10 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Самая общая информация ,но ее достаточно для того,чтобы получить представление о самих принципах классификации грибов.
Мариша 11.11.2010 15:45 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
то что я искала, то не нашла хотя здесь было написано про грибы парази:ooi::ooi:ты
натали 01.10.2010 22:25
что -то мало информации...
саня 13.09.2010 19:12 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
сайт хороши аот только найдите немного побольше информации а то не совсем хватает