Все о грибах!

Виды грибов

Все о грибах

Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают до 100 тысяч видов грибов на нашей планете. В это число входят грибы, которые развиваются в виде плесени на стенах помещений, на чёрством хлебе, сыре, грибы поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Из 10 тысяч видов шляпочных грибов и близких к ним - с крупными плодовыми телами (макромицеты), произрастающих на земном шаре, около 2 тысяч шляпных грибов встречаются в нашей стране. К ним относятся съедобные и ядовитые грибы, разрушители древесины, источники биологически активных и лечебных веществ. Из этого числа более 300 видов съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше - не более 60. дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем "поганками", а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.

На сайте www.gribam.ru будут описаны грибы, разрешённые для сбора и переработки, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы должны хорошо знать.

Классификация грибов:

В зависимости от образа жизни и способов питания грибы делятся на следующие пять групп:

  1. Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты (трутовики, опёнок настоящий и др.) и грибы-сапрофиты, поселяющие на мёртвой разлагающейся древесине (ложные опята, чейшучатки и др.).
  2. Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опёнок, порховка и др.).
  3. Микоризные грибы. Симбиотируют с корнями живых растений (белый гриб, берёзовик, осиновик, моховик, сыроежки и др.).
  4. Грибы - копрофилы. Обитают на богатых унавоженных почвах (виды копринус, прежде всего навозники).
  5. Грибы - карбофилы. Растут на костровищах и пожарищах (чешйчатка угольная и др.).
Все о грибах

По пищевой ценности все съедобные грибы делят на четыре категории. К первой относят грибы с самыми высокими вкусовыми качествами: белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Грибы второй категории: жёлтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны, подосиновики, маслята поздние. Самая большая по численности третья категория. Она включает сморчки, строчки, лисички, моховики, подберёзовики, опёнок осенний, валуй, сыроежки, волнушки. К четвёртой категории по пищевой ценности относятся козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок чёрный, грузди чёрные и перечные, краснушка.

В зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок подавляющее большинство грибов делится на две обширные группы. К первой группе относятся трубчатые, или губчатые, грибы, нижняя сторона шляпки которых (гименофор) состоит из трубочек (внешне она похожа на пористую губку) - это белые грибы, берёзовики, осиновики, маслята, козляки, моховики и др. Ко второй группе - пластинчатых грибов - относятся все грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие. Есть также небольшие группы грибов: это группа сумчатых или сморчковых, к ней относятся сморчки, строчки и трюфеля. И группа дождевиков, к ней относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушёном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.



Добавить комментарий
паркина людмила , 26.12.2011 12:55 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
:yes:савершенно согласна:oopsu]
паркина людмила , 26.12.2011 12:54 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
:yes:
александр , 20.09.2011 18:40 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
больно все замудрено хотелось бы попроще:surp:
миха , 14.09.2011 20:14 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
спасибо чел у меня завтра контрольная по биологии, выручил
Андрей , 16.08.2011 03:13 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Задумка хорошая, но сайт не развивается.
Очень не хватает каталога-классификатора грибов.
На даче растут грибы, едим их не один год, а что они такое - и великий Гугль не помогает определить.
Александр , 12.08.2011 05:51
Замечательный проект! Как человек увлекающийся "тихой охотой" буду читателем и ценителем. Первые грибы, которые я попробовал были шампиньоны.А было это так. Родился я на юге Омской области, в степях. Грибов не видел. За школьной партой кое-что познал. Волей судьбы оказался в Москве. Жил в гостинице "Москва".За ужином в ресторане заказал шампиньоны.Официант принёс фарфоровую малюсенькую чашечку. Представьте, мне-сибиряку, который привык кушать украинский борщ с куском мяса и вдруг такой ужин. Заказал что надо. А шампиньоны с удовольствием попробовал. Вкус и аромат запомнил на всю жизнь. Прошло более полувека, всякие грибы находил, но шампиньоны не забыл.
Димитрий , 12.07.2011 08:10 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Самая общая информация ,но ее достаточно для того,чтобы получить представление о самих принципах классификации грибов.
Мариша , 11.11.2010 15:45 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
то что я искала, то не нашла хотя здесь было написано про грибы парази:ooi::ooi:ты
натали , 01.10.2010 22:25
что -то мало информации...
саня , 13.09.2010 19:12 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
сайт хороши аот только найдите немного побольше информации а то не совсем хватает


Все тексты на этом сайте имеют авторство и защищаются законом об авторских правах.
Мы не против предоставления статей другим ресурсам, при условии размещения активной ссылки на наш сайт.
Соблюдение этого закона предохранит вас от юридических санкций со стороны администрации. Будьте вежливы.
<a href="http://www.gribam.ru" target=_blank>Всё о грибах</a>

www.gribam.ru
Copyright © Gribam.ru, 2007-2013
E-mail: Обратная связь