Отравление грибами

Одна из причин отравления грибами - плохое знание грибов вообще. Так, при опросе 250 человек, прошедших через городскую скорую помощь в одном из уральских городов, оказалось что многие из пострадавших не знают грибов. Отравление грибами Собранные ими рядовики называли боровиками, коровяками, чёрными груздями. Отравления продолжались в период с августа по декабрь. В декабре был зарегистрирован 21 пострадавший. Все пострадавшие поступили с тяжёлыми явлениями гемодинамики и гастроэнтероколитом. Пострадавшие и их родственники не знали свойств этих грибов, не знали способов засолки и приготовления блюд, не знали, что среди них есть несъедобные. Не знали и того, что в сухое лето эти грибы становятся более токсичными. Если учесть, что за медицинской помощью обращались лица только в тяжёлом состоянии, примерно один - два человека из десяти, то общее количество заболевших окажется довольно большим.

Всё это говорит о том, что основная работа по профилактике отравлений грибами должна начинаться не с наступлением периода сбора грибов, а значительно раньше - зимой, когда можно подготовить санитарные бюллетени, опубликовать статьи в печати, провести лекции и беседы на предприятиях, в школах и т.д.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

  1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
  4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
  5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.
  6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
  7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.
  8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
  9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
  10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах. Отравление грибами Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжёлого заболевания ботулизмом с большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение. Боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного - двух признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы и т.д.), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует выпить тёплой воды с солью, из расчёта одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которых произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.

Расстройство пищеварения может наступить и от солёных грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5 - 6 дней хранения, грузди через 30 - 35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи через 50 - 60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7 - 8 дней. В эти сроки грибы "созревают", а горькие вещества в них разрушаются.

Как не отравиться грибами



При собирании грибов надо быть предельно аккуратным, чтобы избежать отравления.