Все о грибах!

Сушеные грибы

Сушеные грибы

Сушка. Это самый простой, удобный, доступный и распространённый вид переработки грибов. При сушке в 10 раз уменьшается их масса, приобретается повышенная стойкость при хранении, появляются новые вкусовые и ароматические свойства. Малая масса и повышенная стойкость сушёных грибов значительно упрощают их хранение. По своей питательности и усвояемости сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. По содержанию белков сушёные грибы превосходят консервированные.

Сушат главным образом трубчатые грибы, а также сумчатые, большинство пластинчатых грибов содержат горечь, не исчезающую в процессе сушки. В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Для сушки используют лишь свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные в сушку грибы не следует, так как после этого они сохнут значительно медленнее, а к тому же темнеют. Достаточно их протереть тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2 - 3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3 - 4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

На открытом воздухе (воздушная сушка) грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Естественная сушка на Сушеные грибысолнце продолжается не менее недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самый идеальный способ сушки грибов - провялить их на солнце, затем сушить в русской печи, духовке или на плите.

Грибы сушат, разложив их тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах. Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 - 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 - 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные - удалить.



Добавить комментарий
Vasilij Pupkin , 30.09.2013 10:55 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
klassno !!!
Виктория , 27.09.2013 20:40 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень своевременный совет, спасибо большое!
Зоя , 25.09.2013 22:45 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Благодарю!
Юлия , 25.10.2012 01:11 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
:yes: Спасибо!
александр , 06.10.2012 11:59 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
СПАСИБО
мария , 26.09.2012 17:39
очень вам благодарна за совет!:yes:
Алексей , 18.09.2012 22:14 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Большое спасибо!
лана , 18.09.2012 14:19 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
все понятно и лаконично)
Надин , 09.09.2012 11:43 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Спасибо за статью. Будем сушить опята. Их на Алтае много в этом году.
гриБ , 31.08.2012 17:12 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
хорошая статья, всё понятно и доходчиво! будем сушить боровики :roll:
Все комментарии (16)

Сайты наших коллег и партнеров
Сувениры футболки на заказ, футболки печать от adverti.ru.Где выиграть автомобиль: http://www.stoloto.ru/ - лотерейный супермаркет Столото!

Все тексты на этом сайте имеют авторство и защищаются законом об авторских правах.
Мы не против предоставления статей другим ресурсам, при условии размещения активной ссылки на наш сайт.
Соблюдение этого закона предохранит вас от юридических санкций со стороны администрации. Будьте вежливы.
<a href="http://www.gribam.ru" target=_blank>Всё о грибах</a>

www.gribam.ru
Copyright © Gribam.ru, 2007-2013
E-mail: Обратная связь