Все о грибах!

Пищевая ценность

Когда Вы едите грибы, задумываетесь о том, как они влияют на Ваш организм? Сразу скажу, что грибы являются продуктом питания, находящимся практически на одном уровне с мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности. В некоторых странах грибы были основным продуктом во время постов, т.к. есть их в эти дни не запрещалось, и организм человека получал необходимые витамины и энергию. Рассмотрим подробнее пользу грибов.

По пищевой ценности грибы можно поделить на четыре группы:

  1. белые, грузди, рыжики
  2. подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки
  3. сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята
  4. горькушки, краснушки, вешенки
Пищевая ценность у грибов - величина непостоянная. Она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т.д.

Наибольшая пищевая ценность у свежих грибов. В них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но полезные элементы если и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют примерно половины влаги, а при сушке - процент воды снижается до минимума.

В сыром грибе содержание белка составляет где-то 3-5%, что свидетельствует о полезности. Также грибы содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которые помогают в пищеварении грибов. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделены грибы и минеральными веществами, такими как фосфор и калий.

Сами по себе грибы очень полезны для организма. Они противостаят многим болезням, инфекциям и вирусам. Например, лицитины препятствуют отлoжeнию холестерина. Грибы благоприятно сказываются на сердечную деятельность, обмен веществ. Грузди помогают при мочекаиенных проблемах. Из некоторых грибов делают лекарства и антибиотики.

100 гр. белки, гр. жиры, гр. углеводы, гр. калории, гр.
Консервированные грузди 2 1 2 20
Соленые грузди 2 1 1 18
Соленые белые 3 4 1 49
Соленые шампиньоны 4 1 0 25

Станислав, грибник со стажем



Добавить комментарий
Вадим , 01.10.2012 21:52
как то раз пришлось в тайге питаться одними грибами - брехня все это, что они заменяют мясо, пустая пища организм ее не переваривает, это все равно, что жевать ароматизированную бумагу, кора с осины и березы и то питательней, чем грибы
Юля , 25.03.2011 22:28 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
отличный сайт, все доступно и понятно изложено
Tatiana , 26.09.2010 17:41 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Уважаемые авторы статьи, что за вопиющая безграмотность??? Как вы пишете слова "лецитины" и "противостоят"??? Когда видишь в тексте такие ошибки, сразу возникает куча сомнений относительно содержания написанного...

При активной поддержке ряда фирм:
большие проценты по вкладам от банка Возрождение

Все тексты на этом сайте имеют авторство и защищаются законом об авторских правах.
Мы не против предоставления статей другим ресурсам, при условии размещения активной ссылки на наш сайт.
Соблюдение этого закона предохранит вас от юридических санкций со стороны администрации. Будьте вежливы.
<a href="http://www.gribam.ru" target=_blank>Всё о грибах</a>

www.gribam.ru
Copyright © Gribam.ru, 2007-2013
E-mail: Обратная связь