Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибовГрибы — очень питательный и полезный продукт для нашего организма. Универсальность этого продукта просто нереальна. Но задумывались ли вы о том, сколько различных витаминов и полезных веществ содержится в этих растительных продуктах и как конкретно влияют они на наш организм. Когда, сколько и в каком виде желательно употреблять этот продукт? Полезен ли он для нашего организма либо, напротив, употреблять его не стоит? Какова пищевая ценность грибов? Ответить на все эти животрепещущие вопросы мы попытаемся в этой небольшой информационной статье.

В первую очередь, рассмотрим все известные разновидности грибов, их классификацию и содержащиеся в них витаминов и полезных веществ.

С самых давних пор люди использовали эти уникальные продукты для утоления голода и лечения недугов. Все мы, наверное, видели, как наши бабушки и дедушки с корзинками на плечах ходили в лес за грибами, да и мы сами частенько помогали им в этом. Они могли целый день бродить по лесам в поисках этих необыкновенных лесных и полевых растений. Кажется, есть в самом процессе выискивания грибов в чащах лесов что-то азартное и интересное. После, собранные грибы либо сушили на зиму, либо отваривали и закатывали в банки. Ничто не сравнится со вкусом домашних грибов, собранных любимыми бабушкиными руками.

Разновидностей грибов в мире очень много. Мы рассмотрим только некоторые из них. По питательным качествам их делят на IV вида — категории грибов по пищевой ценности. Грузди, рыжики белый гриб, пищевая ценность которых по питательности относится к I подвиду, а подберезовики и подосиновики, маслята и волнушки занимают свое почетное и заслуженное место во II категории. К грибам III категории причисляются не самые лучшие по вкусу моховики, сыроежки, шампиньоны, лисички и опята, а к IV — вешенки, горькушки и болотные маслята. Конечно, мы не включили сюда все грибы, относящиеся к этим категориям, здесь, в основном, только некоторые разновидности. У каждой свой определенный вкус и полезные или не очень качества.

Очень хочется обратить ваше внимание на то, что эти замечательные растительные продукты питания не теряют при готовке своей пищевой ценности — полезные вещества, как все остальные продукты. Вы можете их запекать, варить или даже жарить, своих полезных свойств грибы совсем не потеряют. Они очень сытные и вкусные, употреблять правильно приготовленные грибы — одно сплошное удовольствие. Убедительно советуем часто не употреблять эти продукты в повседневной жизни, так как гриб — сам по себе очень «тяжелый» продукт.

Перейдем к полезным свойствам грибов. В них присутствует огромное количество белка. В сыром грибе содержание белка составляет где-то 3-5%, что свидетельствует о полезности. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделен состав грибов и минеральными веществами, такими как фосфор и калий, углеводов, различных минеральных солей. Какие витамины содержатся в грибах? В составе грибов много витаминов класса A, B, B1, B2, C, D и др., энергетическая ценность грибов очень высока. Азотистых веществ в составе этих продуктов даже больше чем в яйцах. Все эти витамины очень полезны для организма человека. Давайте ознакомимся с содержанием жиров в грибах, ссылаясь на данные Беттихера, Стажиньского и Яцужиньского:

Гриб Данные Беттихера (ФРГ) 1974г Данные Стажиньской и Яцужиньского (ПНР) 1985г
Белый гриб 1,0 1,4
Лисичка 6,5 5,3
Подберезовик 1,6 2,3
Рыжик 1,3 -
Масленок - 2,5

Пищевая ценность грибов таблица:

100 гр. белки, гр. углеводы, гр. калории, гр.
Консервированные грузди 2 2 20
Соленые грузди 2 1 18
Соленые белые 3 1 49
Соленые шампиньоны 4 0 25

Пищевая ценность грибовСложно поверить, но эти универсальные растительные продукты так же имеют огромные плюсы и с медицинской точки зрения. Во-первых, в них содержится практически мизерное количество жира, и грибы, к тому же, обладают свойством расщеплять жир в человеческом организме. Все это происходит благодаря присутствию в этих растительных продуктах такого вещества как лецитин. Так же врачи советуют употреблять грибы при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни и даже при раковых заболеваниях. В вареном виде их следует употреблять при болезнях ОРВИ и при желании укрепить свой иммунитет, а чай, заваренный и настоявшийся на некоторых видах грибов, отлично утоляет жажду в самую жаркую летнюю погоду. Мы привели как пример не все болезни, от которых помогают эти чудодейственные грибы, целители советуют употреблять их при лечении и других видов заболеваний.

Косметологи тоже не отстают от медицинских работников, и вовсю применяют эти ценные пищевые продукты в составах косметических масок, кремах от морщин, компрессах для удаления шрамов и болячек, шампунях для укрепления и роста волос и в других различных мазях.

Несомненно, грибы имеют очень много полезных свойств, но не стоит забывать и про плохие стороны продукта. Всегда учитывайте то, что вашему организму он может просто не подойти, впоследствии вы заработаете себе большую неприятность, именуемую аллергией. Употребляйте грибы в разумных количествах и не старайтесь слишком экспериментировать с выбором.

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного:

  1. Грибы очень питательны и различны на вкус;
  2. Они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ;
  3. Используются при лечении и профилактике различных болезней;
  4. Имеют косметические свойства и добавляются в состав косметических средств;
  5. При термообработке не теряют своих полезных свойств;
  6. Подходить к употреблению грибов надо очень ответственно, некоторые разновидности могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребляйте эти грибы правильно, и все у вас будет хорошо. Состояние вашей внутренней и внешней красоты зависит только от вас, и вашего, конечно, выбора. Надеемся, что наша статья помогла вам.

Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы, предлагаем обратить ваше внимание на раздел «вопрос опытному грибнику».

Станислав, грибник со стажем,
Румянцева Полина, 21.02.2015
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Вадим 01.10.2012 21:52
как то раз пришлось в тайге питаться одними грибами - брехня все это, что они заменяют мясо, пустая пища организм ее не переваривает, это все равно, что жевать ароматизированную бумагу, кора с осины и березы и то питательней, чем грибы
Юля 25.03.2011 22:28 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
отличный сайт, все доступно и понятно изложено
Tatiana 26.09.2010 17:41 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Уважаемые авторы статьи, что за вопиющая безграмотность??? Как вы пишете слова "лецитины" и "противостоят"??? Когда видишь в тексте такие ошибки, сразу возникает куча сомнений относительно содержания написанного...